Anche a Bari le iniziative per la giornata di prevenzione dello spreco alimentare
In piazza del Ferrarese il presidio "campagna amica" di Coldiretti
domenica 5 febbraio 2023
12.32
È stato organizzato in piazza del Ferrarese il presidio "campagna amica" di Coldiretti, in occasione della giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare.
«Nonostante la crisi economica che stiamo vivendo, determinata dal caro bollette e dalla guerra in Ucraina, gli sprechi domestici ammontano ancora a circa 27 kg per persona all'anno e tra gli alimenti più colpiti svettano verdura e frutta fresca, seguite da pane fresco, cipolle e aglio, latte e yogurt, formaggi, salse e sughi», ricorda Lorenzo Leonetti, presidente del Municipio I di Bari.
«Un problema - prosegue Leonetti - che determina effetti preoccupanti sul piano economico, ambientale per l'impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti ma sopratutto sociale. Ancora tante famiglie hanno difficoltà ad avere un piatto a tavola. Non dobbiamo rimanere indifferenti ma solo migliorare il nostro stile di vita».
Il catalogo antispreco di Coldiretti Puglia, riportato da Leonetti e Francesco Paolicelli, presidente della commissione regionale agricoltura, presenta dieci semplici regole per un consumo etico:
1) Fai la lista della spesa
2) Procedi con acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
3) Preferisci le produzioni locali
4) Acquista seguendo la stagionalità dei prodotti
5) Prendi la frutta con il giusto grado di maturazione
6) Separa le diverse varietà di frutta e verdura
7) Non tenere insieme i cibi che consumi in tempi diversi
8 ) Controlla sempre l'etichetta
9) Chiedi la doggy bag al ristorante per consumare a casa gli avanzi
10) Cucina con gli avanzi ricette antispreco
«Nonostante la crisi economica che stiamo vivendo, determinata dal caro bollette e dalla guerra in Ucraina, gli sprechi domestici ammontano ancora a circa 27 kg per persona all'anno e tra gli alimenti più colpiti svettano verdura e frutta fresca, seguite da pane fresco, cipolle e aglio, latte e yogurt, formaggi, salse e sughi», ricorda Lorenzo Leonetti, presidente del Municipio I di Bari.
«Un problema - prosegue Leonetti - che determina effetti preoccupanti sul piano economico, ambientale per l'impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti ma sopratutto sociale. Ancora tante famiglie hanno difficoltà ad avere un piatto a tavola. Non dobbiamo rimanere indifferenti ma solo migliorare il nostro stile di vita».
Il catalogo antispreco di Coldiretti Puglia, riportato da Leonetti e Francesco Paolicelli, presidente della commissione regionale agricoltura, presenta dieci semplici regole per un consumo etico:
1) Fai la lista della spesa
2) Procedi con acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
3) Preferisci le produzioni locali
4) Acquista seguendo la stagionalità dei prodotti
5) Prendi la frutta con il giusto grado di maturazione
6) Separa le diverse varietà di frutta e verdura
7) Non tenere insieme i cibi che consumi in tempi diversi
8 ) Controlla sempre l'etichetta
9) Chiedi la doggy bag al ristorante per consumare a casa gli avanzi
10) Cucina con gli avanzi ricette antispreco