"Due focacce al Processo d'Appello", contesa semiseria tra focaccia barese e altamurana
Appuntamento venerdì sera al Circolo Tennis Bari con l'insolita disputa tra eccellenze gastronomiche pugliesi
giovedì 12 aprile 2018
Si terrà venerdì sera al Circolo Tennis Bari "Due focacce al Processo d'Appello", una contesa semiseria tra la focaccia barese e quella altamurana con giudici, avvocati, politici e artisti. Un singolare processo in cui si confronteranno la focaccia barese e la focaccia altamurana, eccellenze gastronomiche della terra di Bari.
Il giornalista e gastronomo Sandro Romano, console per il Sud Italia della prestigiosa Accademia Italiana Gastronomia Storica assieme al network Mordi La Puglia ha organizzato la contesa "semiseria" convocando i rappresentanti delle due squadre di panettieri baresi e altamurani, capeggiati rispettivamente dal maestro panettiere Giovanni Di Serio, presidente del Consorzio della focaccia barese, e dal maestro panettiere Vincenzo Dambrosio. Avvocati di razza peroreranno la causa della bontà dell'una e dell'altra prelibatezza. Un confronto senza esclusione di colpi tra tradizione gastronomica barese e altamurana.
I ruoli della corte: giudici, pubblico ministero, così come quelli degli avvocati e dei testimoni, saranno affidati a rappresentanti della politica e a volti noti della cultura, della gastronomia e dello spettacolo pugliese. A moderare la disputa, come fine dicitore, il giornalista de La Gazzetta del Mezzogiorno, Vito Prigigallo, al quale sono state affidate le funzioni di cancelliere-conduttore di questo procedimento gastronomico-giudiziario.
Tra i testimoni a favore dell'una o dell'altra focaccia ci saranno il musicomico Antonello Vannucci, gli scrittori Gabriella Genisi, Marcello Introna e Raffaello Mastrolonardo, il demologo Alfredo Giovine, e tanti altri che, man mano, stanno aderendo all'iniziativa proprio in queste ore. Il prestigioso circolo barese, presieduto dall'avvocato Onofrio Sisto, fungerà per l'occasione da sede giudiziaria per il Processo d'Appello. Alla fine, una volta pronunciato in aula il verdetto, le focacce baresi e altamurane saranno offerte in un buffet organizzato dai panettieri presenti in collaborazione col ristorante del Circolo Tennis.
Il giornalista e gastronomo Sandro Romano, console per il Sud Italia della prestigiosa Accademia Italiana Gastronomia Storica assieme al network Mordi La Puglia ha organizzato la contesa "semiseria" convocando i rappresentanti delle due squadre di panettieri baresi e altamurani, capeggiati rispettivamente dal maestro panettiere Giovanni Di Serio, presidente del Consorzio della focaccia barese, e dal maestro panettiere Vincenzo Dambrosio. Avvocati di razza peroreranno la causa della bontà dell'una e dell'altra prelibatezza. Un confronto senza esclusione di colpi tra tradizione gastronomica barese e altamurana.
I ruoli della corte: giudici, pubblico ministero, così come quelli degli avvocati e dei testimoni, saranno affidati a rappresentanti della politica e a volti noti della cultura, della gastronomia e dello spettacolo pugliese. A moderare la disputa, come fine dicitore, il giornalista de La Gazzetta del Mezzogiorno, Vito Prigigallo, al quale sono state affidate le funzioni di cancelliere-conduttore di questo procedimento gastronomico-giudiziario.
Tra i testimoni a favore dell'una o dell'altra focaccia ci saranno il musicomico Antonello Vannucci, gli scrittori Gabriella Genisi, Marcello Introna e Raffaello Mastrolonardo, il demologo Alfredo Giovine, e tanti altri che, man mano, stanno aderendo all'iniziativa proprio in queste ore. Il prestigioso circolo barese, presieduto dall'avvocato Onofrio Sisto, fungerà per l'occasione da sede giudiziaria per il Processo d'Appello. Alla fine, una volta pronunciato in aula il verdetto, le focacce baresi e altamurane saranno offerte in un buffet organizzato dai panettieri presenti in collaborazione col ristorante del Circolo Tennis.