L’antico forno di Bari vecchia apre le sue porte ai visitatori e si racconta

La visita gratuita si è tenuta in occasione delle “Giornate europee del patrimonio”

domenica 29 settembre 2024 8.48
A cura di Rosanna Luise
Un forno antico, costruito nel 500 nel cuore di Bari vecchia, è stato raccontato ai cittadini e ai turisti che durante la visita si sono addentrati alla scoperta dell'antico luogo.

Realizzato nell'attuale "Strada di Boccapianola" e nello specifico situato nell'isolato 49, dalla bozza del progetto è diventato ben presto un punto di aggregazione e di condivisione fino quasi alla fine del Novecento, periodo a cui risale il suo ultimo utilizzo.

Si tratta infatti di un grande forno che ha sfornato centinaia e centinaia di prelibatezze nel corso dei secoli fino agli anni 80. Dopo, a seguito delle modifiche alla regolamentazione per la gestione e uso dei forni, ha smesso di funzionare ma è rimasto un fiore all'occhiello per la città.

Tuttavia il forno cinquecentesco era usato in svariati modi e per questo non c'è da stupirsi se molti cittadini erano soliti infornare, oltre al pane e alla focaccia, anche pasta al forno e altri generi alimentari.

Durante la visita, illustrata dall'archeologa Ebe Chiara Princigalli, sono stati svelati i alcuni segreti e molte curiosità celate dal forno. Quest'ultimo infatti era una vera e propria risorsa perché era usato anche per produrre il carbone ardente che serviva per i bracieri delle case private.

Per questo non c'è da sorprendersi se i cittadini, con il passare degli anni, avevano messo in moto un meccanismo di "trasporto" dei carboni ardenti all'interno di alcuni barattoli di pomodoro in latta.

La particolarità dell'antico forno è che è privo di una facciata perché, nel corso del tempo, è stato sfondato da chi usava quel luogo per difendersi da attacchi o per nascondersi.
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