Oleoturismo, una nuova opportunità per conoscere e degustare la Puglia

Da giovedì 30 febbraio EVOLIO a Bari con Pugliapromozione mette insieme la filiera del turismo dell’olio

martedì 28 gennaio 2025 12.38
C'è un'esperienza che spalanca le porte alle varietà dei sapori che la natura ci offre, spinge gli acquisti on line e, soprattutto, intreccia la conoscenza con la spensieratezza di un momento di svago. Tutto ciò è racchiuso nell'oleoturismo, la nuova frontiera del Prodotto turistico enogastronomico che, per la Puglia, è uno delle motivazioni per le vacanze tutto l'anno.

L'occasione per fare il punto della situazione, in Puglia dove si produce quasi la metà dell'olio di oliva italiano, sarà la Fiera B2B internazionale dell'Olio EVO del Mediterraneo, che si svolgerà nella Nuova Fiera del Levante a Bari, dal 30 gennaio all'1 febbraio 2025.
L'apertura della fiera EvolioExpo a Bari è un'occasione imperdibile per celebrare il legame indissolubile tra la Puglia e il nostro olio extravergine d'oliva, un vero e proprio ambasciatore della nostra meravigliosa terra nel mondo – ha detto Gianfranco Lopane, assessore al Turismo della Regione Puglia - . Il turismo enogastronomico, in continua crescita, rappresenta una risorsa fondamentale per lo sviluppo sostenibile e per la valorizzazione dei nostri prodotti tipici. Con eventi come questo, rafforziamo il nostro impegno, nella sinergia tra assessorati della Regione Puglia e accanto alle nostre imprese, nel promuovere una Puglia autentica e innovativa, con l'obiettivo di costruire una destinazione sempre più internazionale e attrattiva".

"Per la Puglia l'enogastronomia è molto più di un giacimento culturale, visto che da tre anni è stato individuato come uno dei cinque Prodotti Turistici che possono spingere a visitare la nostra
regione tutto l'anno. Evolio, a Bari, rappresenta un altro tassello verso la consapevolezza da parte dei turisti e della ristorazione del valore identitario nonché salutistico e gustativo dell'olio extra vergine di oliva pugliese – ha detto Luca Scandale, direttore generale di Pugliapromozione -. Noi stiamo investendo già da anni sulle potenzialità dell'enogastronomia, anche per il turismo oltre che per lo sviluppo economico dell'agroalimentare. A supporto di tutto ciò ci sono i dati del più recente Rapporto Turismo Enogastronomico Italiano, voluto da Roberta Garibaldi che in Evolio sarà ospite di un talk sull'oleoturismo. Al secondo posto dopo il vino (38,1% delle preferenze) nell'immaginario collettivo nazionale delle icone enogastronomiche del Belpaese c'è l'olio extravergine di oliva (24%), ben prima di pizza (22%) e pasta (15%)".
È in questo contesto di valorizzazione dell'olio-evo che l'Assessorato regionale al Turismo / Pugliapromozione propone insieme all'Associazione Nazionale Città dell'Olio tre talk con ospiti di rilievo internazionale, ogni giorno alle ore 15.30, con partecipazione libera. DELL'OLIO. Dalla teoria alla pratica – L'identità turistica e ricettiva del territorio". MEDITERRANEA: IL TURISMO DELL'OLIO - La scoperta del territorio anche attraverso le proprietà nutraceutiche dell'olio evo".
Qui di seguito il programma di Evolio con focus olio e turismo

PROGRAMMA OLEOTURISMO
EVOLIO – BARI

GIOVEDÌ 30 GENNAIO
Ore 15.30 TALK "OLIO E TURISMO DELL'OLIO. Dalla teoria alla pratica"
L'identità turistica e ricettiva del territorio
a cura di Associazione nazionale Città dell'Olio

Saluti Istituzionali:
Regione Puglia, Associazione nazionale Città dell'Olio, Unioncamere Puglia, Pugliapromozione

Relatori:
-Roberta GARIBALDI, Associazione italiana Turismo Enogastronomico
-Stefano TULLI, Windering Esperienze enogastronomiche
-Elisabetta MORO, Ordinario di Antropologia Culturale Università degli Studi Suor Orsola
Benincasa di Napoli
-Antonio BALENZANO, Direttore Generale Città dell'Olio
-Nicola DI NOIA, Direttore Generale Unaprol
-Federico SISTI, Segretario Generale CCIAA dell'Umbria

Modera: Fabiola Pulieri, Giornalista ed esperta di enogastronomia

VENERDÌ 31 GENNAIO
Ore 15.30 TALK "OLIO, SALUTE E DIETA MEDITERRANEA: IL TURISMO DELL'OLIO"
La scoperta del territorio anche attraverso le proprietà nutraceutiche dell'olio evo a cura dell'Associazione nazionale Città dell'Olio

Saluti Istituzionali:
Regione Puglia, Associazione nazionale Città dell'Olio, Pugliapromozione, Unioncamere Puglia

Relatori:
-Francesco SCHITTULLI, Presidente LILT-Lega Italiana Lotta contro i Tumori
-Claudio TIRIBELLI, Direttore Scientifico FIF-Fondazione Italiana Fegato
-Antonio MOSCHETTA, Ordinario di Medicina Interna all'Università di Bari
-Gianluigi GIANNELLI, Direttore scientifico IRCCS "Saverio De Bellis" di Castellana Grotte
(Ba)
-Maria Lisa AMIRANTE CLODOVEO, docente associato Università di Bari

Interviene:
Emanuele NATALIZIO, Presidente Associazione culturale Foglia d'Oro

Modera: Fabiola Pulieri, Giornalista ed esperta di enogastronomia

SABATO 1 FEBBRAIO
Ore 15.00 TALK "OLIO, AMBIENTE, PAESAGGIO, IDENTITÀ E TURISMO'"
L'identità turistica e ricettiva del territorio
a cura di Associazione nazionale Città dell'Olio

Saluti Istituzionali:
Regione Puglia, Associazione nazionale Città dell'Olio, Unioncamere Puglia, Pugliapromozione

Relatori:
-Mauro AGNOLETTI, Docente di Storia del paesaggio e Pianificazione forestale all'Università di Firenze e titolare della Cattedra UNESCO sul paesaggio rurale
-Marino NIOLA, Antropologo Università di Napoli Suor Orsola Benincasa
-Federica ROMANO, Associazione nazionale Città dell'Olio
-Pierluigi PETRILLO, Docente di Diritto Pubblico comparato Unitelma Sapienza e Presidente dell'Organo degli esperti mondiali della Convenzione Unesco per il patrimonio culturale
immateriale
-Peppone CALABRESE, Conduttore televisivo

Modera: Fabiola Pulieri, Giornalista ed esperta di enogastronomia