Pesce mal conservato e abusi demaniali, sigilli ad una nota osteria di Torre a Mare
La Guardia Costiera ha provveduto a denunciare il titolare, trovate "precarie condizioni igienico-sanitarie"
venerdì 9 novembre 2018
17.15
Violazioni delle norme igienico -sanitarie e in materia di tracciabilità del prodotto ittico. Queste le motivazioni che hanno portato la Guardia Costiera a denunciare il titolare di una nota osteria di Torre a Mare, e alla conseguente chiusura dell'esercizio. Il proprietario è stato anche denunciato per abusi demaniali e frode in commercio.
Nel corso del controllo sono state riscontrate gravi difformità rispetto alla licenza di concessione rilasciata al titolare dell'esercizio commerciale, adibito a friggitoria di prodotti della pesca, con consumazione sia all'interno che nell'area esterna sul demanio marittimo, occupata con sedie e tavolini e teoricamente coperta solo con ombrellone centrale. In realtà, proprio quest'area esterna è risultata delimitata con pannelli antivento ancorati alla pavimentazione in pietra, e non dotati di ruote per la loro rapida rimozione, e collegati tramite tendaggio in pvc all'ombrellone per consentire la copertura completa della struttura, trasformata abusivamente in un ambiente totalmente chiuso e riparato dagli agenti atmosferici. L'area è stata ovviamente sottoposta a sequestro, anche in considerazione del danno arrecato al basolato in pietra, tutelato da vincoli paesaggistici.
Il titolare è stato anche sanzionato per la situazione poco edificante rinvenuta all'interno del locale, nella zona preparazione e cottura del pesce, e che ha comportato il sequestro di 3 secchi contenenti 18 kg di cozze nere, aperte o sgusciate, destinate al consumo ed immerse in acqua, oltre a circa 38 kg di prodotto ittico vario privo di documentazione comprovante la provenienza. La presenza di pesce congelato, inoltre, ha comportato anche la denuncia per tentata frode in commercio, visto la somministrazione agli ignari clienti di prodotti ittici acquistati congelati e/o decongelati, ma riportati sul menù senza l'indicazione del loro reale stato di freschezza. Vista le precarie condizioni igienico-sanitarie rilevate, il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione della ASL ha disposto la sospensione dell'utilizzo di tutta l'area adibita a deposito, preparazione e cottura del pesce.
Nel corso del controllo sono state riscontrate gravi difformità rispetto alla licenza di concessione rilasciata al titolare dell'esercizio commerciale, adibito a friggitoria di prodotti della pesca, con consumazione sia all'interno che nell'area esterna sul demanio marittimo, occupata con sedie e tavolini e teoricamente coperta solo con ombrellone centrale. In realtà, proprio quest'area esterna è risultata delimitata con pannelli antivento ancorati alla pavimentazione in pietra, e non dotati di ruote per la loro rapida rimozione, e collegati tramite tendaggio in pvc all'ombrellone per consentire la copertura completa della struttura, trasformata abusivamente in un ambiente totalmente chiuso e riparato dagli agenti atmosferici. L'area è stata ovviamente sottoposta a sequestro, anche in considerazione del danno arrecato al basolato in pietra, tutelato da vincoli paesaggistici.
Il titolare è stato anche sanzionato per la situazione poco edificante rinvenuta all'interno del locale, nella zona preparazione e cottura del pesce, e che ha comportato il sequestro di 3 secchi contenenti 18 kg di cozze nere, aperte o sgusciate, destinate al consumo ed immerse in acqua, oltre a circa 38 kg di prodotto ittico vario privo di documentazione comprovante la provenienza. La presenza di pesce congelato, inoltre, ha comportato anche la denuncia per tentata frode in commercio, visto la somministrazione agli ignari clienti di prodotti ittici acquistati congelati e/o decongelati, ma riportati sul menù senza l'indicazione del loro reale stato di freschezza. Vista le precarie condizioni igienico-sanitarie rilevate, il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione della ASL ha disposto la sospensione dell'utilizzo di tutta l'area adibita a deposito, preparazione e cottura del pesce.