Settimana della Cucina Italiana nel mondo, eventi dedicati alla Puglia a Tirana
Focus specifico sulla nostra regione in Albania, Emiliano inaugurerà anche la nuova sede regionale nella capitale albanese
domenica 18 novembre 2018
Da domani 19 novembre al 25 novembre si terrà la terza edizione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo. Saranno oltre 1000 gli eventi in giro per il globo con cui verrà promossa la dieta mediterranea e i suoi ingredienti come modello alimentare sostenibile dal punto di vista economico e ambientale e per la salute umana.
La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, iniziativa promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, si svolgerà anche in Albania dove si terrà un focus specifico sulla Regione Puglia che porterà a Tirana, per la prima volta in sede europea, il progetto Apulian Life Style. In particolare, il Presidente della Regione Puglia Michele Emiliano parteciperà, insieme con il Capo di Gabinetto Claudio Stefanazzi e il Direttore del Coordinamento regionale Politiche internazionali Bernardo Notarangelo, alla Conferenza Scientifica "Health Promotion e Dieta Mediterranea sostenibile", l'Apulian Lifestyle come modello di sviluppo salubre e sostenibile. La Dieta Mediterranea come leva per la valorizzazione dei prodotti tipici locali e dei relativi sistemi imprenditoriali.
La serata inaugurale della Settimana della cucina italiana a Tirana sarà dedicata alla Regione Puglia. Alle ore 20 presso la residenza dell'Ambasciata italiana ci sarà la presentazione dell'Apulian Life Style con degustazione e cooking show condotto da due chef pugliesi. La delegazione pugliese vedrà la partecipazione anche di imprese pugliesi delle tecnologie alimentari. I rappresentanti delle imprese, in collaborazione con l'ICE di Tirana, parteciperanno, sempre lunedì 19 novembre dalle ore 17 alle ore 20 ad un evento di promozione che le vedrà coinvolte in un meeting B2B.
Il modello pugliese dell'Apulian Life Style è parte di un progetto più ampio di collaborazione con l'Albania che si chiama FOOD4HEALTH - Agricoltura e Agrofood, il cui capofila è il Ministero dell'Agricoltura in Albania. Il progetto, che mira a migliorare le condizioni produttive nel settore dell'agrofood, sostiene anche il modello pugliese dell'Apulian Life Style finalizzato alla qualificazione dei prodotti tipici, come la dieta mediterranea, e alla protezione della salute dei cittadini.
Nel corso delle mattinata di domani si terrà anche la conferenza stampa di presentazione del Bosco orbitale della Puglia e dell'Apulian Life Style. La Regione Puglia infatti ha voluto dare il suo contributo al progetto ideato dall'architetto Stefano Boeri per la riorganizzazione e la riqualificazione di Tirana, contribuendo al Bosco orbitale che consterà di 3 milioni di nuovi alberi piantumati intorno alla città. A seguire, presso il Lago di Farka a Tirana ci sarà la cerimonia di inaugurazione del Bosco orbitale realizzato, in parte naturalmente, con le 3mila piante donate dalla Regione Puglia (lecci, querce, ginepro, corbezzolo, roverella, lentisco e tanto altro). L'area verde del Lago di Farka avrà dunque circa un ettaro di terreno che costituirà il Bosco Puglia. Nella mattina di lunedì il presidente Emiliano inaugurerà anche la sede della Regione Puglia a Tirana.
La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, iniziativa promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, si svolgerà anche in Albania dove si terrà un focus specifico sulla Regione Puglia che porterà a Tirana, per la prima volta in sede europea, il progetto Apulian Life Style. In particolare, il Presidente della Regione Puglia Michele Emiliano parteciperà, insieme con il Capo di Gabinetto Claudio Stefanazzi e il Direttore del Coordinamento regionale Politiche internazionali Bernardo Notarangelo, alla Conferenza Scientifica "Health Promotion e Dieta Mediterranea sostenibile", l'Apulian Lifestyle come modello di sviluppo salubre e sostenibile. La Dieta Mediterranea come leva per la valorizzazione dei prodotti tipici locali e dei relativi sistemi imprenditoriali.
La serata inaugurale della Settimana della cucina italiana a Tirana sarà dedicata alla Regione Puglia. Alle ore 20 presso la residenza dell'Ambasciata italiana ci sarà la presentazione dell'Apulian Life Style con degustazione e cooking show condotto da due chef pugliesi. La delegazione pugliese vedrà la partecipazione anche di imprese pugliesi delle tecnologie alimentari. I rappresentanti delle imprese, in collaborazione con l'ICE di Tirana, parteciperanno, sempre lunedì 19 novembre dalle ore 17 alle ore 20 ad un evento di promozione che le vedrà coinvolte in un meeting B2B.
Il modello pugliese dell'Apulian Life Style è parte di un progetto più ampio di collaborazione con l'Albania che si chiama FOOD4HEALTH - Agricoltura e Agrofood, il cui capofila è il Ministero dell'Agricoltura in Albania. Il progetto, che mira a migliorare le condizioni produttive nel settore dell'agrofood, sostiene anche il modello pugliese dell'Apulian Life Style finalizzato alla qualificazione dei prodotti tipici, come la dieta mediterranea, e alla protezione della salute dei cittadini.
Nel corso delle mattinata di domani si terrà anche la conferenza stampa di presentazione del Bosco orbitale della Puglia e dell'Apulian Life Style. La Regione Puglia infatti ha voluto dare il suo contributo al progetto ideato dall'architetto Stefano Boeri per la riorganizzazione e la riqualificazione di Tirana, contribuendo al Bosco orbitale che consterà di 3 milioni di nuovi alberi piantumati intorno alla città. A seguire, presso il Lago di Farka a Tirana ci sarà la cerimonia di inaugurazione del Bosco orbitale realizzato, in parte naturalmente, con le 3mila piante donate dalla Regione Puglia (lecci, querce, ginepro, corbezzolo, roverella, lentisco e tanto altro). L'area verde del Lago di Farka avrà dunque circa un ettaro di terreno che costituirà il Bosco Puglia. Nella mattina di lunedì il presidente Emiliano inaugurerà anche la sede della Regione Puglia a Tirana.