Trimona! E lo yogurt bulgaro è servito

Il nome in dialetto barese ha un significato poco edificante ma nella realtà proviene dal latino Trimonium la città delle tre colline

venerdì 12 ottobre 2018 17.00
"Come rimarresti se ti dicessi che un cucchiaio di yogurt bulgaro Trimona al giorno ti facesse vivere felice cent'anni?" Così recita lo spot di un particolare tipo di formaggio fermentato di origini bulgare dal nome alquanto bizzarro, almeno qui a Bari. Questo prodotto tra l'altro ha origini antiche, si narra infatti che agli inizi del '900 il Dottor Ilya Mechnikov vinse il premio Nobel per aver provato che il latte fermentato era responsabile della longevità del popolo bulgaro. Nel 1991 Atanas Valev, fondatore di Trimona Foods, sbarcò negli Usa per tentare la fortuna con il suo yogurt non filtrato e ci riuscì. Trimona però a dispetto del significato poco elegante che ha nel dialetto barese, è l'abbreviazione di Latin Trimontium (la città delle tre colline), uno degli antichi nomi di Plovdiv, una città bulgara quando faceva parte dell'impero romano.