Granoro aderisce a Filiera Pasta
Granoro aderisce a Filiera Pasta
Speciale

Granoro tra i fondatori di Filiera Pasta

Tra i primi a puntare su pasta di solo grano 100% italiano coltivato in Puglia

Il Pastificio Granoro rilancia con forza il proprio impegno per la produzione di pasta di qualità 100% Made in Italy con l'ingresso in "Filiera Pasta", il "patto" presentato quest'oggi a Roma presso il Ministero dell'Agricoltura e della Sovranità Alimentare, voluto da Filiera Italia, associazione che punta a sostenere e valorizzare il cibo 100% italiano, finalizzato a tutelare l'intero settore italiano della pasta e valorizzare il Made in Italy di qualità.

L'iniziativa, che vede scendere in campo produttori (diversi i pastifici coinvolti) e agricoltori del settore pastario, nasce con l'obiettivo di superare le divisioni e di combattere l'insidia, sempre maggiore, rappresentata dalla delocalizzazione produttiva in atto da anni in diversi Paesi del mondo e il trasferimento di tecnologie che rischiano di insidiare il primato mondiale italiano nella produzione della pasta anche a causa dei minori costi di produzione.
Accanto alla specificità della produzione italiana di pasta, Filiera Pasta si propone di combattere con forza il fenomeno dell'italian sounding, puntando alla qualità delle materie prime e dei metodi produttivi.

Per il Pastificio Granoro l'adesione a Filiera Pasta è un passaggio doveroso e naturale che sposa in pieno la scelta dell'azienda a puntare sui contratti di filiera per la produzione di pasta di qualità con grano 100% italiano. Sin dal 2010, l'azienda di Corato (BA), ha intrapreso il progetto "Dedicato", un percorso di aggregazione che prima ha coinvolto il settore primario (le aziende cerealicole pugliesi) portandolo a produrre grano duro di alta qualità per la produzione della propria pasta.

«Abbiamo dato vita, in tempi non sospetti, ad un progetto che è un vero e proprio modello virtuoso – ha spiegato Giandomenico Marcone, Responsabile Acquisti del Pastificio Granoro - e contribuisce a dare slancio alla cerealicoltura pugliese, remunerando il grano con un prezzo garantito, a cui si aggiungono premialità legate ai livelli di qualità del grano».

I numeri della Filiera "Dedicato" hanno premiato in questi anni Granoro che oggi aggrega oltre 350 aziende agricole, produce circa 25.000 tonnellate di grano duro di qualità totalmente ottenuto in Puglia, da cui produce circa 13.000 tonnellate di pasta all'anno.

«Abbiamo stretto accordi diretti di coltivazione – racconta Marina Mastromauro, Amministratore Delegato del Pastificio Granoro - in cui ci impegniamo a pagare un prezzo maggiorato rispetto al mercato, ma anche a offrire supporto e consulenza chiedendo in cambio garanzia di una fornitura di qualità. Con il nostro progetto di filiera assicuriamo la salvaguardia del valore e una sua equa redistribuzione riducendo il numero di intermediari. Infine, intersecando l'agricoltura con la ricerca aiutiamo la filiera a crescere».
  • Pasta
Altri contenuti a tema
La pasta secondo 11 chef pugliesi: a Bari si celebra il mare La pasta secondo 11 chef pugliesi: a Bari si celebra il mare Alcune specialità del territorio in occasione della Giornata mondiale della pasta
Pasta made in Puglia, vola l'export nel mondo con un +10% Pasta made in Puglia, vola l'export nel mondo con un +10% Gli Stati Uniti sono diventati i maggiori consumatori mondiali, fuori dai confini nazionali, grazie ad un aumento record del 40%
La pasta continua a essere simbolo del Made in Italy, export a +9,7% La pasta continua a essere simbolo del Made in Italy, export a +9,7% Coldiretti Puglia: «Salvaguardare qualità e italianità attraverso l'indicazione in etichetta dell'origine del grano duro utilizzato»
Nunzia la "Pasta Lady" insegnerà agli americani a fare le orecchiette Nunzia la "Pasta Lady" insegnerà agli americani a fare le orecchiette L'ormai famosissima signora di Bari Vecchia volerà a New York per lo stand della Puglia al Travel Show
Pasta day, il bilancio di Coldiretti Puglia Pasta day, il bilancio di Coldiretti Puglia Ieri, 25 ottobre, la ricorrenza che celebra il piatto preferito degli italiani
Pasta Day, a Bari in piazza Ferrarese previste degustazioni di orecchiette Pasta Day, a Bari in piazza Ferrarese previste degustazioni di orecchiette Si celebra il prodotto fatto con grano 100% made in Puglia al mercato contadino in occasione della mietitura
Il prezzo del grano crolla del 48 per cento in due anni Il prezzo del grano crolla del 48 per cento in due anni La denuncia del Direttore di Coldiretti Puglia
© 2001-2024 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.