Assassina
Assassina
Vita di città

Il caso "assassina" di Bari, diatriba in corso sulla ricetta originale

Grande attesa per la pubblicazione della ricetta dell'inventore. Sandro Romano: «Piatto riportato in voga senza una vera e propria ricerca storica»

Nei tempi recenti gli spaghetti all'assassina, specialità barese contraddistinta dal sapore piccante, sono tornati in voga e hanno iniziato a oltrepassare i confini della Puglia.

Ed è ancora più recente la diatriba nata e diffusa sui social in parte rilanciata dal gastronomo Sandro Romano. Dopo aver incontrato e intervistato l'inventore dell'assassina, Enzo Francavilla, 90 anni, cuoco foggiano che nel 1967 era titolare dell'osteria "Al Sorso Preferito" in via Buozzi a Bari, il gastronomo è pronto a svelare la ricetta autentica degli amati spaghetti.

Sandro Romano si è schierato in maniera diretta contro l'Accademia barese che ha divulgato la ricetta degli spaghetti all'assassina "senza basi storiche alle spalle", dando vita, così, a una serie di versioni degli spaghetti all'assassina che non hanno niente a che vedere con la realtà e con la tradizione.

«Insomma, la verità è che questo piatto è stato riportato in voga – e questa è senza dubbio una bella cosa – ma senza, fino a poco tempo fa, una vera e propria ricerca storica»: così si legge nell'articolo a firma del gastronomo, pubblicato nei giorni scorsi sul giornale "Pugliosità".

L'assassina, quindi, è diventata un vero e proprio caso. La rivelazione avverrà nella giornata di domani in un atteso articolo che sarà pubblicato proprio sul giornale "Pugliosità" in cui si promette la pubblicazione della vera ricetta originale.
  • Cibo
  • Assassina
Altri contenuti a tema
Bari è la città con la margherita più economica e le pizzerie più amate Bari è la città con la margherita più economica e le pizzerie più amate A confermarlo la classifica National Pizza Index, divulgata da Omio
Gli spaghetti all'assassina conquistano lo stivale: sono nella top 10 dei piatti preferiti dagli italiani Gli spaghetti all'assassina conquistano lo stivale: sono nella top 10 dei piatti preferiti dagli italiani La pasta barese cattura i palati, aggiudicandosi l'8^ posizione in classifica
Una ricetta buona che resiste nel tempo: la zampina di Sammichele di Bari Una ricetta buona che resiste nel tempo: la zampina di Sammichele di Bari La sagra è una tradizione dal 1967. Parola al sindaco, Lorenzo Netti, e al macellaio Raffaele Spinelli
I migliori spaghetti all’assassina di Bari e provincia li prepara Nonna Maria I migliori spaghetti all’assassina di Bari e provincia li prepara Nonna Maria Il ristorante di Noicattaro “Nonna Maria” vince il primo Campionato di spaghetti all’assassina
All'Expolevante di Bari il primo campionato degli spaghetti all'assassina All'Expolevante di Bari il primo campionato degli spaghetti all'assassina Nel torneo si sfideranno 16 tra i migliori ristoranti specializzati nella preparazione del piatto. La finale il 14 aprile
Tenuta Lama Gorga: a Trani un country resort immerso nel verde Tenuta Lama Gorga: a Trani un country resort immerso nel verde Una dimora da sogno in cui la buona cucina pugliese incontra la bellezza genuina della natura
Focaccia o schiacciata: "All'Antico Vinaio" arriva anche a Bari? I rumors Focaccia o schiacciata: "All'Antico Vinaio" arriva anche a Bari? I rumors Tommaso Mazzanti, imprenditore della nota attività: "Non era un viaggio turistico"
La Puglia conquista Gambero Rosso, c'è anche Bari La Puglia conquista Gambero Rosso, c'è anche Bari "La Bul" di Bari e il "Pashà" di Conversano spiccano tra i ristoranti migliori d'Italia
© 2001-2024 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.