Le signore a Bari Vecchia mentre preparano i cavatelli
Le signore a Bari Vecchia mentre preparano i cavatelli
Eventi e cultura

Pasta Day, a Bari in piazza Ferrarese previste degustazioni di orecchiette

Si celebra il prodotto fatto con grano 100% made in Puglia al mercato contadino in occasione della mietitura

Pasta Day stamattina a partire dalle 10.30 a Bari, al mercato contadino di piazza del Ferrarese per la Festa del Grano, organizzata da Coldiretti Puglia per celebrare la mietitura nei campi da nord a sud della Puglia.

Sarà rappresentato l'intero percorso dal campo alla tavola, dalle spighe alla farina, dal grano alla pasta, dove i consumatori avranno modo di assaggiare la pasta fatta con grano 100% made in Puglia, con il grano 'Cappelli', fino ad arrivare alle modaiole alternative a base di farina di legumi, con degustazioni al 'tricolore' di orecchiette al pomodoro fresco e basilico.

«La campagna cerealicola si preannuncia ottima per quantità e qualità e per esaltarne il valore festeggiamo la filiera a Km0 dal grano alla pasta, ribadendo che l'origine del grano è elemento obbligatorio sulle etichette della pasta, risultato di una battaglia che abbiamo affrontato con il grande sostegno e incoraggiamento dei consumatori, con l'81% degli italiani che chiedono maggiore trasparenza rispetto a quello che portano in tavola. Fare pasta con grano 100% italiano evidentemente si può. Da pochi centesimi al chilo concessi agli agricoltori dipende la sopravvivenza della filiera più rappresentativa del Made in Italy, mentre dal grano alla pasta i prezzi aumentano di circa del 500% e quelli dal grano al pane addirittura del 1400%», dice il Presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia.

La Puglia è il principale produttore italiano di grano duro con 343.300 ettari coltivati e 9.430.000 quintali prodotto – conclude Coldiretti Puglia – rappresentando nei numeri e nella qualità il Granaio d'Italia.
  • Pasta
Altri contenuti a tema
Granoro tra i fondatori di Filiera Pasta Granoro tra i fondatori di Filiera Pasta Tra i primi a puntare su pasta di solo grano 100% italiano coltivato in Puglia
La pasta secondo 11 chef pugliesi: a Bari si celebra il mare La pasta secondo 11 chef pugliesi: a Bari si celebra il mare Alcune specialità del territorio in occasione della Giornata mondiale della pasta
Pasta made in Puglia, vola l'export nel mondo con un +10% Pasta made in Puglia, vola l'export nel mondo con un +10% Gli Stati Uniti sono diventati i maggiori consumatori mondiali, fuori dai confini nazionali, grazie ad un aumento record del 40%
La pasta continua a essere simbolo del Made in Italy, export a +9,7% La pasta continua a essere simbolo del Made in Italy, export a +9,7% Coldiretti Puglia: «Salvaguardare qualità e italianità attraverso l'indicazione in etichetta dell'origine del grano duro utilizzato»
Nunzia la "Pasta Lady" insegnerà agli americani a fare le orecchiette Nunzia la "Pasta Lady" insegnerà agli americani a fare le orecchiette L'ormai famosissima signora di Bari Vecchia volerà a New York per lo stand della Puglia al Travel Show
Pasta day, il bilancio di Coldiretti Puglia Pasta day, il bilancio di Coldiretti Puglia Ieri, 25 ottobre, la ricorrenza che celebra il piatto preferito degli italiani
Il prezzo del grano crolla del 48 per cento in due anni Il prezzo del grano crolla del 48 per cento in due anni La denuncia del Direttore di Coldiretti Puglia
© 2001-2024 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.