GNAM
GNAM
Eventi e cultura

Torna a Bari Gnam! Festival, quattro giorni dedicati al meglio del cibo di strada

Non solo eccellenze nostrane ma anche piatti dal Messico e dall'Ungheria. Appuntamento dal 28 aprile al primo maggio

Da venerdì 28 aprile a lunedì 1 maggio torna, a Bari, Gnam! Festival europeo del cibo di strada. La rassegna è in programma in viale Einaudi, fronte Parco 2 Giugno.

La rassegna si inserisce negli eventi del "1 Maggio barese" e comprende il meglio del panorama nazionale e internazionale, con cibo e preparazioni di qualità elevata ed espositori provenienti da ogni parte d'Italia. In quattro giorni, i visitatori potranno seguire i percorsi del gusto e assaporare nuove scoperte tra gli stand, ricchi di tipicità culinarie. Agli ospiti, sarà offerta la possibilità di degustare e scoprire prodotti tipici regionali e i piatti internazionali più famosi, in vere e proprie isole gastronomiche, nelle quali osservare dal vivo la preparazione delle ricette più golose e ascoltare il racconto dei produttori.

Nel panorama degli stand spiccano:
  • dalla Campania - sarà possibile assaporare il caciocavallo 'impiccato', pronto a sciogliersi lentamente, grazie al calore del fuoco, sul pane tradizionale. Non mancheranno i dolci tipici della pasticceria napoletana, dal babà in varie declinazioni alla pastiera, alla sfogliatella e alla aragostina croccanti;
  • dalla Sicilia arrivano le famose arancine, i cannoli, preparati con la ricotta fresca, e i tipici dolci di pasta di mandorle;
  • dalla Toscana il lampredotto, povero di ingredienti ma ricco di sapori;
  • dall'Abruzzo non possono mancare gli arrosticini di pecora che, come le ciliegie, inducono a un interminabile "uno tira l'atro";
  • eccellenza pugliese sono, infine, le bombette di Martina Franca; gli antichi fornelli dei macellai, a tarda sera, si trasformavano in osterie, dove nella brace profumata di legno d'ulivo si cuoceva questo involtino di carne, con all'interno un formaggio canestrato tipico di quest'area. Sempre dalla Puglia, ci saranno i cuoppi di fritti di mare, dal pescato dell'Adriatico, i panzerotti e la stracciata;
  • arrivano dal Messico soprattutto tacos e burritos, mentre dall'Ungheria sarà il kürtőskalács a portare un po' di dolcezza d'oltre confine.
Gnam! ha un livello della selezione molto elevato sul prodotto tipico; ogni espositore utilizza prodotti a chilometro zero del proprio territorio. La manifestazione comprende una proposta molto vasta di cibo di strada, adatta a tutti i gusti e tutte le tasche. Ogni ricetta risponde a rigorose regole di lavorazione, igiene e freschezza.

La novità di punta di questo GNAM! 2023 è l'anteprima del "Pulcinella pizza festival", che vedrà mastri pizzaioli napolitani impegnati nella preparazione del più tipico piatto della città del Vesuvio. Il "Pulcinella pizza festival" avrà una sua prima edizione autonoma a Bari dal 19 al 22 maggio al piazzale Lorusso.
  • Cibo
Altri contenuti a tema
Bari è la città con la margherita più economica e le pizzerie più amate Bari è la città con la margherita più economica e le pizzerie più amate A confermarlo la classifica National Pizza Index, divulgata da Omio
Una ricetta buona che resiste nel tempo: la zampina di Sammichele di Bari Una ricetta buona che resiste nel tempo: la zampina di Sammichele di Bari La sagra è una tradizione dal 1967. Parola al sindaco, Lorenzo Netti, e al macellaio Raffaele Spinelli
Tenuta Lama Gorga: a Trani un country resort immerso nel verde Tenuta Lama Gorga: a Trani un country resort immerso nel verde Una dimora da sogno in cui la buona cucina pugliese incontra la bellezza genuina della natura
Focaccia o schiacciata: "All'Antico Vinaio" arriva anche a Bari? I rumors Focaccia o schiacciata: "All'Antico Vinaio" arriva anche a Bari? I rumors Tommaso Mazzanti, imprenditore della nota attività: "Non era un viaggio turistico"
Il caso "assassina" di Bari, diatriba in corso sulla ricetta originale Il caso "assassina" di Bari, diatriba in corso sulla ricetta originale Grande attesa per la pubblicazione della ricetta dell'inventore. Sandro Romano: «Piatto riportato in voga senza una vera e propria ricerca storica»
La Puglia conquista Gambero Rosso, c'è anche Bari La Puglia conquista Gambero Rosso, c'è anche Bari "La Bul" di Bari e il "Pashà" di Conversano spiccano tra i ristoranti migliori d'Italia
Gli alimenti che abbassano il colesterolo Gli alimenti che abbassano il colesterolo Cibi e bevande da tenere in considerazione
Margherita day, l’iniziativa del Viva Network per omaggiare il simbolo della cucina italiana Margherita day, l’iniziativa del Viva Network per omaggiare il simbolo della cucina italiana Una gallery dedicata alla pizza margherita grazie alla partecipazione delle pizzerie locali e dei lettori
© 2001-2024 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.